Главный экономист ЕЦБ Филип Лэйн заявил, что не следует придавать большое значение сильной экономической статистике. Она не может отражать реальную ситуацию в экономике еврозоны и оценить темпы её восстановления.
В апреле было достигнуто дно экономического падения. Последние данные демонстрируют значительный рост. Однако это следует рассматривать, как нормальное явление. В качестве базы для сравнения используется период резкого спада из-за введения целого ряда ограничений для противодействия распространению в регионе коронавирусной инфекции. Филип Лэйн заявил, что несмотря на позитивную динамику, докризисный уровень экономической активности в странах еврозоны будет достигнут нескоро. Для этого потребуется длительный период времени. Люди потеряли доходы и перешли в режим экономии. Эти факторы по-прежнему будут оказывать давление на потребительские расходы.
По словам Филипа Лэйна, ослабление спроса и сохранение некоторых ограничительных мер будут препятствовать быстрому восстановлению экономики. Он также заявил, что в сложившейся ситуации снижение ставки возможно, но это решение будет малоэффективно. Центробанк намерен уделить внимание покупке активов. Это направление политики будет более значимым для процесса восстановления европейской экономики.