Выступление главы Банка России Эльвиры Набиуллиной (20.03.2020)

Инфляция в России. Выступление Набиуллиной.

На заседании российского ЦБ было принято решение не изменять размер действующей процентной ставки. При этом обсуждались и другие варианты решений: повысить ставку и снизить ее.

Ожидаемая в среднесрочной перспективе инфляция является основанием для снижения ставки. Дезинфляционные риски сохраняются. Ограничительные меры, принятые в связи с пандемией коронавируса, усиливают их. Люди имеют меньше возможностей для совершения покупок, что оказывает давление на бизнес. А это, в свою очередь, ведет к снижению доходов. Эльвира Набиуллина отметила, что в такой ситуации разумным решением было бы снижение ключевой ставки. Именно так и поступают в последнее время многие Центральные банки.

Однако краткосрочный прогноз смещен в сторону роста инфляции на фоне обвала курса рубля и нефтяных цен. Эльвира Набиуллина считает, что в ближайшее время инфляция в России может превысить целевое значение в 4% под влиянием этих факторов. В такой ситуации следовало бы принять решение о повышении ставки. В итоге ЦБ оставил ставку на уровне 6%.

Прогноз на текущий год Банк России представит на апрельском заседании. При этом Эльвира Набиуллина считает, что темп роста экономики будет ниже прогноза правительства. Инфляция после повышения к концу года вернется к цели во втором полугодии будущего года.

В заключение глава Банка России заявила, что вопрос о повышении ставки остается актуальным. Центробанк в ходе принятия очередного решения будет оценивать совокупность факторов. Эльвира Набиуллина не исключила проведение внеочередного заседания ЦБ, если этого потребует ситуация.



Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × три =