Доллар и фунт в 2021 году

Доллар и фунт в 2021 годуВ начале января принято подводить итоги ушедшего года и попытаться спрогнозировать ближайшие перспективы. Прошлый год был очень трудным для мировой экономики и рынков в целом. Пандемия коронавируса нанесла такой ущерб экономикам многих стран, который, наверное, можно сравнить только с послевоенным периодом. Количество заражений уже приблизилось к 90 миллионам, почти 2 миллиона человек погибли от этого заболевания. Остаётся надеяться, что в этом году ситуация изменится к лучшему благодаря вакцинации населения. Что касается рынков, то они демонстрировали в прошлом году высокую волатильность и, нередко, полную непредсказуемость. Инвесторам в такой ситуации трудно принимать правильные решения. Однако опытные спекулянты смогли очень неплохо заработать на сильных движениях. Сегодня я хочу предложить вам своё видение возможного развития ситуации на рынках основных валют.

Доллар

Ещё в ходе предвыборной кампании Дональд Трамп неоднократно заявлял, что доллар слишком сильный, и его надо ослабить. Собственно, это желание президента исполнилось в последний год его президентского срока. Правда произошло это под влиянием негативного события мирового масштаба – пандемии коронавируса. Вливания в американскую экономику триллионов долларов привело к ослаблению валюты страны. Доллар США начал терять свою популярность среди инвесторов. Появление огромных сумм средств спровоцировало рост инфляции и повысило аппетит к рисковым активам. Маловероятно, что в 2021 году ситуация резко изменится. Доллар, скорее всего, продолжит падать. Вероятность дальнейшего ослабления американской валюты повышается с учётом того, что новый президент Соединенных Штатов заявил о намерении влить в экономику ещё несколько триллионов долларов. Исходя из этого в наступившем году можно ожидать сохранения восходящего тренда по паре eurusd. Повлиять на динамику этого рынка может лишь ЕЦБ, которому не нравится укрепление европейской валюты.

Британский фунт

Ослабление интереса инвесторов к доллару способствует перетеканию средств в другие популярные валюты, к которым относятся евро и британский фунт. И если курс евро во многом зависит от динамики американской валюты, то в отношении фунта ситуация выглядит достаточно неопределённой. Курс британской валюты будет зависеть от двух основных факторов. В последние дни прошлого года Брюсселю и Лондону всё-таки удалось достичь соглашения по Brexit. Однако в режиме цейтнота им удалось договориться лишь по основным вопросам, позволяющим сохранить относительно нормальные торговые отношения после 1 января. При этом осталось немало нерешенных проблем, связанных с выходом страны из ЕС. Сложная эпидемиологическая ситуация в Великобритании создаёт дополнительную неопределённость. Сроки восстановления британской экономики спрогнозировать сложно. Если стране удастся справиться с проблемами, возникшими из-за Brexit и пандемии, то можно ожидать выхода из понижательного тренда курса британского фунта, длящегося уже несколько лет и значительного укрепления валюты страны. Однако в ближайшей перспективе это маловероятно.

Инга Фёдорова

09.01.2021



Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × один =