Финансовый рычаг

Финансовый рычаг – это параметр, показывающий эффективность использования собственного депозита. То есть, зависимость собственных средств от заемного капитала. Определяет риски и надежность предприятия, а также эффективность работы финансов. Чем ниже предел финансового рычага, тем надежнее и отдачу от работы организации, персональные средства. Но заемные капиталы позволяют повысить рентабельность собственных.

Особенности расчета

Финансовый рычаг

Если говорить об бумажных активах, то данный параметр характеризует изменение чистой прибыли в зависимости от колебаний цены до налогового вычета и в соответствии с процентом, под который вы взяли кредит на приобретение данного инструмента.

Параметр, который демонстрирует прибыльность полученного в долг капитала при добавлении к личным деньгам, носит название эффекта финансового рычага. Он демонстрирует, насколько прибыльны ваши действия в отношении личных капиталов при прибавлении к ним заемных средств. Далее разберем, как вычисляются необходимые данные по формуле:

ЭФР = (1 — Сн) × (КР — Ск) × ЗК/СК, где:

  • ЭФР – искомый показатель;
  • Сн – налоговая ставка на прибыль, выраженная в десятичном исчислении;
  • Кр – к-т рентабельности ваших средств;
  • Ск – усредненный размер процентной ставки по кредитованию;
  • Зк – усредненный показатель количества личных денег;
  • СК – усредненная показатель занятых.

В данной формуле присутствует множителя, которые могут использоваться или нет в зависимости от необходимости:

  • (1 – Сн) – не зависит от пользователя;
  • (КР – Ск) – разница (прибыльность личных средств за минусом кредитной процентной ставки);
  • (Зк/Ск) – финансовый рычаг.

Далее формула может записываться гораздо проще:

ЭФР = (1 — Сн) × Д × ФР.

То есть, рентабельность применения кредитных капиталов напрямую зависит от прибыльности активов и выбранной кредитной процентной ставки. При других параметрах высокий ФР демонстрирует внушительный эффект.

Учитывая информацию, представленную выше, стоит упомянуть, что банковское кредитование является вспомогательным инструментом, использующимся при увеличении размера собственных средств и стимулирования их оборота. При правильном распределении и вложении в разные активы, даже с учетом завышенной процентной ставки кредитные финансы могут принести предприятию довольно внушительный доход.

Подробнее о важном

Как мы выяснили выше, данный показатель является уровнем дополнительно получаемой прибыли на персональный капитал организации или частного лица. В обязательном порядке используется сравнение уровней использования заемных денег в структуре общего капитала.

У роста эффективности ФР при паритетных условиях существуют свои границы. При понижении уровня финансовой устойчивости и росте доли заемных средств вероятность банкротства предприятия возрастает в разы. Это заставляет заимодавцев повышать уровень процентной ставки, чтобы минимизировать риски для себя.

При высоком коэффициенте, когда заемный капитал не дает прогнозируемого прироста, дифференциал сводится к нулю. Иногда данный показатель может быть отрицательным, когда рентабельность собственных средств снижается, а часть прибыли, генерируемой собственными средствами, уходит на покрытие высоких процентов банков.

То есть, повышение коэффициента ФР при привлечении дополнительного заемного капитала не слишком перспективно. Отрицательный показатель дифференциала приводит к падению рентабельности собственных средств. В данном случае снижается стоимость привлечения заемных средств, либо совсем отказываются от их помощи.

Расчет эффекта дает возможность определить структурные составляющие капитала в целях его рентабельного применения. То есть выяснить, сколько необходимо заемных средств, чтобы максимально повысить данный показатель. Но с точностью определить параметр удается не всегда. Банки могут снизить сумму заемных средств, чтобы обезопасить себя и максимально нивелировать вероятные риски.



Оставить отзыв

Нажмите, чтобы отменить ответ.
Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 + 11 =