Каким будет курс доллара к рублю в 2017 году

Курс доллара к рублюОсенью прошлого года я читала немало неблагоприятных аналитических обзоров по российской валюте на 2017 год.

Но ситуация стала меняться. А первые дни наступившего года вообще порадовали Россию ростом нефтяных котировок, индексов фондового рынка и укреплением рубля.

Чего же ждать дальше?

Каким будет курс доллара к рублю в 2017 году?

Позитивные факторы для российского рубля

Привязка рубля к ценам на нефть стала не столь жёсткой, но она по-прежнему существует. Поэтому курс доллара к рублю в 2017 году станет отражением ситуации на мировом рынке нефти. И тут большое значение будет иметь практическая реализация соглашения ОПЕК и нефтепроизводителей вне картеля о сокращении объёма нефтедобычи. Оно было подписано 30 ноября, а вступило в силу 1 января. Вопрос состоит в том, насколько добросовестно все страны-участники соглашения будут его выполнять. Кувейт и Оман уже начали снижать добычу в первые дни января.

Позитивным фактором для курса рубля, как и для любой другой валюты, станет положительная динамика экономики страны. И в этом плане на текущий год существуют оптимистичные прогнозы. Ожидается, что ВВП наконец-то перейдёт от снижения к росту. Признаки этого уже были замечены в четвёртом квартале прошлого года.

Самым непредсказуемым фактором, который может оказать неоднозначное влияние на курс доллара к рублю в 2017 году, является геополитика. Если надежды по улучшению атмосферы в российско-американских отношениях с приходом нового президента оправдаются, то это станет хорошим импульсом для российской экономики, а значит можно ожидать и укрепления рубля. Однако Трамп неоднократно выступал за активное развитие сланцевой отрасли в стране. В этом случае может произойти снижение нефтяных цен, а в России – ослабление рубля.

Согласно моему скромному мнению, курс доллара в этом году не опустится ниже 55 рублей и не превысит отметку в 65 рублей. При чём наиболее сильного укрепления курса рубля можно ожидать в первом квартале, а ослабления – к концу года. Маловероятно, что курс доллара к рублю в 2017 году окажется ниже 55 рублей. Если такая тенденция наметится, то Банк России, вполне вероятно, начнёт проводить интервенции. Чрезмерное укрепление рубля невыгодно российским экспортёрам.

Указанный мною диапазон стоимости доллара возможен при условии, что соглашение ОПЕК будет выполнено, а геополитическая обстановка, как минимум, не станет хуже. Последствия выборов, которые пройдут в этом году в ряде европейских стран, тоже очень непредсказуемы. Если появятся новые геополитические потрясения, то прогнозирование курсов валют станет слишком сложной задачей даже для профессиональных аналитиков.

Инга Фёдорова

04.01.2017



Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × один =